注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

一半是雨水,一半是火焰 2007国际建筑教育大会在中央美术学院成功举办  

2010-02-20 22:59:27|  分类: 考试资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年9月14日至17日,主题为"建筑教育的特色与未来"的"2007国际建筑教育大会暨建筑学院系主任大会"在中央美术学院成功举办。这是大会创办以来,第一次在工科院校以外的学校中举行,可谓意义深远。


本次大会是建筑院系主任大会举办以来规模最大的一次,参会代表超过500人,其中包括中国大陆120所大学和中国台湾、香港6所大学以及海外17个国家和地区的27所大学的院长、系主任和专家学者。其中包括:美国建筑教育授权委员会(NAAB)主席、纳布拉斯加-林肯大学建筑学院院长、R. Wayne Drummond教授,荷兰代尔夫特技术大学建筑系主任Leen van Duin教授和Alex Tzonis教授,欧洲建筑教育联盟(EAAE)主席、挪威奥斯陆建筑学院Per Olaf Fjeld教授,德国慕尼黑技术大学Thomas Herzog教授,日本东京国立艺术与音乐大学美术学院院长六角鬼丈教授等。

大会伊始,开幕式就充满了戏剧性:9月14日一清早连续数日的"秋老虎"突然结束,天空开始下雨。大会组委会还是决定按照原来的计划在主教学楼(五号楼)多功能厅外的大台阶上举行大会的开幕式。于是,有了这样一番景象:台阶上下成了雨伞的海洋。雨伞分为两种颜色,灰色(美院灰)和橙色(荷兰橙),分别代表着本次大会的两个承办方中央美术学院和荷兰代尔夫特技术大学。这让开幕式变得非常特别,正如在大会开幕式上中央美术学院校长潘公凯教授所言,"今天的天气非常好!因为它使这次大会的开幕式成为了一个行为艺术!"


如果说开幕式的前半段主旋律是雨水,那么开幕式的后半段的主旋律就是火焰:在雕塑系陶艺工作室的协助下,建筑学院的同学们在校园图书馆前面的圆形广场上用砖块搭起了一座太平窑。烧"太平窑"的传统来自清末的景德镇,每年农历八月初一举行,象征着吉祥、太平。而本次太平窑又有其独特之处:用来磊砌太平窑的砖块不是普通的砖,它们是为这次院系大会专门烧制的纪念砖。砖头分为两部分,一部分会永久保留在中央美术学院,另一部分将作为礼品送给与会代表;砖头上不仅刻有本次大会的名称和标志,还利用二次烧制的方式把代表的亲手签名保留下来,可谓充分显示了美院的特点。
开始烧太平窑时,首先由清华大学吴良镛院士,东南大学齐康院士点燃火把,然后火把被传至中央美术学院杨力书记、潘公凯校长,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主席仲德崑教授,荷兰代尔夫特技术大学建筑系主任Leen van Duin教授,北京建筑设计研究院副院长张宇和中国建筑工业出版社社长王佩云先生手中。在众多代表和美院师生的注视下,国内外嘉宾共同点燃了象征本次大会圆满成功的圆柱形太平窑。一时间火焰冲天而起,火光映红了所有人的脸,刚才被雨水微微打湿的衣服也被窑火烘干,所有人都把兴奋写在了脸上。随着熊熊火焰,大家纷纷把木柴投入火中,这象征着大家共同来关注中国的建筑教育事业,所谓"众人拾柴火焰高"。


本次大会历时4天,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办;中国中央美术学院,荷兰代尔夫特技术大学承办;北京市建筑设计研究院合办。大会主题为:"建筑教育的特色与未来"。在解释为何选择这个主题时,全国建筑学学科专业指导委员会主任仲德崑教授如是说:"全球化发展导致了城市形象和建筑风格的趋同之势,对此批判性的认识激励着富有责任心的建筑教育者,在新的形势下,努力探索各具特色的建筑教育之路。虽然新观念、新思想、新技术、新材料、新工艺风起云涌,但建筑学的意义却显得越来越模糊。如何建立在独立学科的基础上,创造性的建立、发展、完善各具特色的建筑教育体系,探索建筑教育的发展方向,这项任务变得前所未有地重要。"也正是因为这个主题,"2007国际建筑教育大会暨建筑院系主任大会"选择在中央美术学院来举办。


作为中央美术学院的一个专业学院,建筑学院是本次大会的主要策划者和执行者。建筑学院是通过与北京市建筑设计研究院合作办学,于2003年10月正式成立的,它的成立和发展开辟了建筑教育的一个新模式。从1993年在壁画系中设立建筑与环境艺术设计专业到正式成立建筑学院,在短短十几年的时间里,由建筑相关专业发展成一个包含建筑设计、室内设计和景观设计3个专业方向的建筑学科结构,学生人数已达500余人,并拥有建筑学工学学士和硕士学位授予权,成为中国建筑教育的"新兴力量"。在被问及学院的办学思路时,中央美术学院建筑学院院长吕品晶教授如是说:"建筑教育最初在以巴黎美术学院所引领的艺术院校中开展,十九世纪初,技术型的建筑教育倾向也成为学院教育的一部分并且被划归到工科院校。这两种教育系统的原型对全世界建筑学院都有着深远的影响。在大多数提供建筑教育的高等学府中,艺术与科学的教育是并列而行的。作为我国第一所著名造型艺术学院与大型建筑设计院联合办学的建筑学院,中央美术学院建筑学院强调‘艺术与技术高度统一'的办学思路,坚持‘艺术素质和技术意识并重'的教学理念,致力于培养具有艺术家素质的建筑师与设计师。把握建筑教育作为人文教育的价值取向,这是一种尝试,也是一种回归。"

2006年,设计教学大楼建成并投入使用,建筑学院教学环境得到显著改善,同时,建筑教学结构日渐完善,教学思路日益清晰。某种意义上来说,本次大会正是对"新建筑学院"的一次检阅。

本次大会也是一次新老朋友的大聚会,其规模盛况空前,不仅吸引了国内各建筑院系的专家,如吴良镛院士,齐康院士等,还有大量的国外知名大学的建筑教育者专程赶来参会,其中包括:美国建筑教育授权委员会(NAAB)主席R. Wayne Drummond教授,荷兰代尔夫特技术大学建筑系主任Leen van Duin教授和Alex Tzonis教授,欧洲建筑教育联盟(EAAE)主席Per Olaf Fjeld教授,德国慕尼黑技术大学Thomas Herzog教授,日本东京国立艺术与音乐大学美术学院院长六角鬼丈教授等。

"2007国际建筑教育大会暨建筑院系主任大会"受到了社会各界的广泛关注,为此学校专门于9月14日举办了媒体发布会,与会媒体包括中央电视台、北京电视台、北京文艺广播电台,《光明日报》、《北京日报》、《建筑学报》、《世界建筑》、《时代建筑》等40余家。发布会由校党委宣传部王晓霖部长主持,杨力书记、吕品晶院长和仲德崑教授分别就本次会议的主旨、会议议程等问题向众多媒体记者作了介绍。


大会的会场遍及中央美术学院各处,设立了主论坛和多个分论坛,由国内多所高校的著名教授主持,分别探讨建筑教育的多元化问题,希望规划出多重方向的教育方法,对建筑教育的发展方向展开探讨。大会包括如下分议题:以能力训练为主,偏重于职业教育的学院派建筑教育模式;以研究为导向的建筑教育模式以及各类型课程的教育与研究等。


大会期间还举办了4个展览,分别为:"全国建筑院系优秀学生作业观摩展" 、"建筑实践与建筑教育展"、"六校毕业设计联合教学成果展"和"中央美术学院建筑学院设计基础教学成果展"。其中在798艺术区举办的"六校毕业设计联合教学成果展"汇集了清华大学、天津大学、同济大学、东南大学、北京建筑工程学院和中央美术学院六所大学建筑学专业2007届部分本科毕业生的毕业设计作业,其主题是"798工厂艺术区北区改造"。同学们通过富于创造力的设计,提出了自己对798工厂这个具有国际知名度的艺术区的改造方案。同时,这种合作教学的方式也是值得我们重视的。

学院不仅为本次大会的各分论坛准备了场地,还着意考虑了会外代表们相互交流的场所。在5号楼南侧的庭院中,学院专门搭建一座覆盖面积达260平方米的"大篷子"。与其说它是大篷子,不如说它是一个造型作品,它是一个由3根钢支杆和拉索共同作用的自支撑膜结构造型。白天在树木的掩映下,膜结构造型如同一只张开翅膀的白色蝴蝶;夜晚在灯光的烘托下,膜结构又变成了色彩斑斓的舞台。这里是大会闭幕式的场地,也是会议期间各位代表就餐的场所。人们在白色风帆下享受阳光、轻风之余,可以彼此认识、认知,是最受大家欢迎的场所。


"2007国际建筑教育大会暨建筑院系主任大会"无疑是成功的,这成功的背后有无数人的汗水和奉献,而其中特别值得注意的是一群"黑衣人"。他们就是本次大会的学生志愿军。在建筑学院老师和办公室工作人员的带领下,这些娃娃兵承担了大会期间众多的接待、引导工作。无论是晴天还是雨天,你都能在校园内外看到他们的身姿,一张张稚嫩但充满激情的娃娃脸成为了校园中最亮丽的风景。

"2007国际建筑教育大会暨建筑院系主任大会"已经圆满结束了,但它的影响远没有结束:本次建筑教育大会在中央美术学院召开本身就意味着中国建筑教育多元化格局的形成,它将极大鼓舞我国高等建筑教育工作者的教学和研究热情,必将对中国建筑教育的未来产生深远的影响。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017