注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

附件2:建筑学院参考书目及考试介绍  

2010-02-08 23:19:15|  分类: 常见问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、建筑史论考试范围及参考书目

    (考试内容主要涉及中外古代和近现代建筑史、当代世界建筑思潮与建筑设计理论,3小时)

1、陈志华著:《外国建筑史(十九世纪末叶以前)》,中国建筑工业出版社

2、罗小未著:《外国近现代建筑史》,中国建筑工业出版社

3、潘谷西著:《中国建筑史》,中国建筑工业出版社

 

二、设计基础(工学硕士)考试范围及参考书目

  (考试内容主要涉及建筑设计原理、建筑结构、建筑材料、建筑构造、建筑物理、建筑设备及电气的综合基础

      知识,3小时。)

1、《公共建筑设计原理(第三版)》天津大学 张文忠主编,中国建筑工业出版社

2、《基本概念体系—建筑结构基础》 郑琪著    中国建筑工业出版社

3、《建筑材料》 中国建筑工业出版社,中国建材工业出版社。

4、《建筑物理》柳孝图主编,中国建筑工业出版社

5、《一级注册建筑师考试辅导材料》(第3分册)建筑物理与建筑设备

           中国建筑工业出版社

6、 《建筑构造》东南大学编写组,中国建筑工业出版社

 

三、设计基础(文学硕士)考试范围及参考书目

(考试内容主要涉及室内设计的基础理论和综合知识,3小时。)

1、高等学校环境艺术设计专业教学丛书暨高级培训教材《室内设计的风格样式与流派》

张绮曼  编著 中国建筑工业出版社出版

2、高等学校环境艺术设计专业教学丛书暨高级培训教材《室内陈设艺术设计》

潘吾华 编著 中国建筑工业出版社出版

3、全国高等美术院校建筑与环境艺术设计专业规划教材《建筑装饰材料 从物质到精神的蜕变》

邱晓葵编著  中国建筑工业出版社出版

4、高等院校环境艺术设计专业指导教材《室内项目设计(下)》

 邱晓葵 吕非 崔冬晖 编著  中国建筑工业出版社出版

5、《中央美术学院·室内设计毕业设计作品集》

张绮曼 邱晓葵编著 中国建筑工业出版社出版


附录:设计基础(工学硕士)考试说明

考试范围主要包括 

1.1建筑设计原理

 

1.2建筑结构考试内容主要涉及

①基本荷载的形式和作用特点

②结构变形和内力的基本概念

③用于结构的建筑材料特点(A木材B砖石C钢筋混凝土D钢材)

④结构体系基本形式及基本特点

⑤基础结构的基本形式及相互关系

⑥竖向结构的基本形式

⑦水平结构的基本形式及基本特点

 

1.3建筑材料考试内容主要涉及

l.目前在建筑业中常用的建筑材料的性质、组成和使用方法;

2.建筑材料的特点及相关的概念;

3.建筑材料的基本应用原理和大致的构造做法。

建筑材料的课程从某种角度来看就是建筑历史的课程。人们对于建筑材料的发现和发展造就了不同时代的建筑形式。人们对于建筑材料的使用发展了建筑形式。初步了解常用建筑材料的特点、材料构成、应用原理和基本构造做法。

 

1.4建筑物理与设备考试内容主要涉及:

1.了解建筑热工的基本原理和建筑围护结构的节能设计原则以及日照、遮阳、自然通风方面的设计;掌握建筑围护结构的保温、隔热、防潮的设计。

2.了解建筑光环境的基本概念和原理;了解光源与灯具的基本特性和指标,以及天然采光和人工照明的设计。

3.了解建筑设备噪声与振动控制的一般原则;了解室内音质评价的主要指标及音质设计的基本原则。

4.了解冷水储存、加压及分配,热水加热方式及供应系统;了解建筑给排水系统水污染的防治及抗震措施;了解消防给水与自动灭火系统、污水系统及透气系统、雨水系统和建筑节水的基本知识以及设计的主要规定和要求。

5.了解采暖的热源、热媒及系统,空调冷热源及水系统;了解机房(锅炉房、制冷机房、空调机房)及主要设备的空间要求;了解通风系统、空调系统及其控制;了解建筑设计与暖通、空调系统运行节能的关系及高层建筑防火排烟;了解燃气种类及安全措施。

6.了解电力供配电方式,室内外电气配线,电气系统的安全防护,供配电设备,电气照明设计及节能,以及建筑防雷的基本知识;了解通信、广播、扩声、呼叫、有线电视、安全防范系统、火灾自动报警系统,以及建筑设备自控、计算机网络与综合布线方面的基本知识。

 

1.5建筑构造考试内容主要涉及:建筑建造概念、建筑构造原理、混凝土建筑、砌块建筑、木建筑、钢结构建筑的建造特点。建筑构造的以下组成部分的构造形式及特点:基础、墙身、楼地层、窗、屋面、楼梯。

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017