注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

人文学院研究生入学考试F&Q  

2010-02-08 23:25:06|  分类: 常见问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

问:每年参考央美人文学院考试的人数和最终录取的人数分别是多少?有多少是公费生呢?

答:每年有350人左右参加央美人文学院的考试,最终录取35-38人,2010年将录取38人,前26名是公费生,剩下的都是自费生,自费生每年学费是15000-18000元。

 

问:央美人文学院满分是多少分?

答:总分530分。三门专业课(中、西美术史和美术概论)满分各为100分。英语和政治满分各为100分

小论文满分30分(25分以上合格)

 

问:央美人文学院的参考书是哪些?

答:《中国美术史》中国青年出版社

       《西方美术史》中国青年出版社

       《美术概论》  王宏建 著  高等教育出版社

       《艺术导论》  邹跃进 著

 

问:初审论文有什么要求?初审作品会影响面试分数吗?准备需要注意什么?

答:初审论文要按照本科毕业论文格式、字数在3000-4000字左右,要打印稿。

       初审作品不会影响面试分数。

       准备论文要注意:规范比内容重要;所写题目最好在你所报专业方向之内;严禁抄袭。

 

问:美术史的批卷老师是谁?

答:是教研室主任

 

问:答题字数有要求吗?

答:论述题要求2000字左右(一般3-4页A4纸那么多),名词解释500字左右。

    可以套用的答题方法是:什么人在什么地点发生了什么事;受到谁的影响;又影响到了谁。

 

问:论述题要怎么答呢?

答:论述要考察的是答题者有没有学术思维,这就涉及到央美的答题风格了。

以2009年的试题为例:

“人物御龙图 武梁祠车马出行 虢国夫人游春图同为车马出行题材 比较其异同”

如果你不熟悉央美的答题风格,可能你会很难入手。我们来做个简单的阐述:

1、  从功能角度分析(郑岩教授和尹院长最重视 的就是图像的功能)。

2、  一定要答出这些图像的原境,即它们原来都是做什么的。如果你不谈这些 只空谈风格是完全没用的。用一大堆形容词堆砌是央美最忌讳的答题方式。

央美的美术史教学非常注重实物性 研究转向视觉文化方面 而非那种形式主义的研究方法。

 

问:西美史的重点复习内容是什么?

答:17-18世纪是重点,东欧的不重要,不过俄国巡回画派要注意一下。

亚洲、非洲、拉丁美术史可能出填空和选择题。

 

问:流派或者艺术家之间的发展关系是重点吗

答:这是非常重要的内容,必须掌握。而且小画家也有考的可能性

 

问:中美史重点看哪几章?  重点看那个艺术门类?

答:最近几年美术考古方面的考的多一些。卷轴画当然是重点 但美术考古也不可忽视。

 

问:面试有分数吗?

答:面试有分数,但是面试分数不计入总分。

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017