注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

2001年中央美术学院硕士研究生入学考试-中国美术史试题(人文学院)  

2010-08-26 12:27:00|  分类: 考研题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空(每题1分,共10分)

1.1986年,在四川的_______发现了晚商时代的大型祭祀遗址,出土了一批青铜铸像。

2.汉宣帝甘露三年(公元前51年),在_______绘制了霍光、张安世、赵充国、苏武等11人的功臣图壁画。

3.三国时期东吴画家_______是有记载的第一位有影响的画家,继他之后的卫协、顾恺之、陆探微、张僧繇等在画史上均有突出的地位和重大的影响。

4.北魏正光四年(公元523年)建造的河南登封_______塔是中国现存最早的砖塔。

5.唐代雕塑家中,最知名的是_______,开元天宝年间人,曾与吴道子一起学习绘画,后来专攻雕塑。

6.宋真宗时修玉清昭应宫,武宗元与王拙分别主持左右两部,现存传为他画的《_______》,为一卷壁画粉本小样,描绘东华、南极帝君率众仙朝见最高神的行列。

7.辽宁法库县叶茂台辽墓出土了两件卷轴画,分别是《_______》和《竹雀双兔图》。

8.陈洪绶的重要版画作品有《_______》、《水浒叶子》、《博古叶子》。

9.石印画报中最有名的《_______》创刊于清朝光绪十年(1884年),即中法战争开始的那年。

10.新中国建立后,在四川地区集体创作出大型群雕《_______》,是以大邑县的地主刘文彩的生活为蓝本。1999年当代艺术家蔡国强将其创作过程重新演示于第49届威尼斯双年展上。

二、选择(每题2分,共10分)

1.山东孝堂山郭氏祠堂的石刻画像中没有的题材是_______

 A.周公辅成王  B.泗水取鼎  C.列女故事   D.西王母

2.隋唐时期敦煌莫高窟壁画题材以_______最具时代特点。

 A.说法图  B.本生故事画  C.佛传故事画  D.经变画

3.赵孟頫的《鹊华秋色图》是画给他的朋友_______的山水画作品。

 A.吴澄  B.钱选  C.周密  D.高克恭

4.《重为华山图序》的作者是_______

 A.王绂  B.王履  C.王冕  D.王鉴

5.早期岭南派的代表画家是_______

 A.居巢  B.高剑父  C.高奇峰  D.陈树人

三、判断对错(每题3分,共15分)

1.新石器时代的彩陶就是在陶器烧成后再施以彩绘的陶器。(  

2.东汉的祠堂主要用于家庭聚会,商讨家族内部的大事,故画像内容与之紧密相关。(  

3.宫廷画院作为正式的制度而存在是从五代才开始的。(  

4.禅宗绘画的题材之一是描绘历史上的帝王禅让故事的。(  

5.中国近代美术教育不同于西方国家之处是美术教育一诞生就设有中国画科目。(  

四、名词解释(每题5分,共15分)

1.应物象形   2.简笔人物画   3.戾家画   4.波臣派   5.《开国大典》(油画)

五、问答题(每题20分,共40分)

1.从不同文化视角(如国家、民族、阶级、性别等)分析阎立本的《步辇图》的绘画理念及其与当时政治、社会生活的关系。

2.举出北宋、南宋和明末清初的三件山水画作品,比较其差异,分析它们在风格、样式和意境上的特点。

 

参考答案

一、填空

1.三星堆    2.麒麟阁    3.曹不兴     4.嵩岳寺    5.杨惠之    6.朝元仙仗图    7.深山会棋图    8.九歌图    9.点石斋画报    10.收租院

二、选择

1.C   2.D   3.C   4.B   5.A

三、判断对错

1.×  2.×  3.× 正式产生是在北宋  4.×  5.

四、名词解释

2. 简笔人物画又称减笔人物画,是由南宋画家梁楷创造的一种人物画技法。在画人物衣褶时,采用比较概括的手法来描绘线条,有时也用尖笔作细长的线条,因其效果颇似被折断的芦苇,所以又称其为“折芦描”。从梁楷的代表作《祖师截竹图》和《祖师破经图》中,可以了解简笔人物画的面貌。

4.“戾家”是中国古代对文人画家的称谓。“ “戾家”的观念形成于元代,通常与“行家”相对。源于钱选与赵孟頫之间关于“士夫画”的一次著名讨论,钱选认为所谓的“士夫画”就是“戾家画”。“戾家”的意思是业余人士,与职业化的“行家”相对,意味着文人画家并不是以画为生,画画只是一种“自娱”的手段。早期所谓的“戾家”大都有固定的官俸和田产,不需要为生计费心,因此不用迎合顾客的趣味,保证了自己个性的充分发挥。而“行家”除了具备全面的技能外,还要迎合顾客的需要,其创作自由受到限制。而且“戾家”通常是文人出身,有良好的文化修养,作为职业画家的“行家”多是民间画工,文化水平不高,一定程度上也影响了他们的艺术创作。在元代,由于汉人的科举进身机会被阻断,卖画成了文人重要的谋生手段,此时,卖画并不是不光彩的事,也无人提及“行”、“戾”之别。到了明清,一方面文人卖画越来越普遍,另一方面行戾门户之见又被极力强调。这一时期戾家排挤行家,难免令人怀疑有争夺市场的目的。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017