注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

2004年中央美术学院硕士研究生招生考试试题-美术理论  

2010-08-28 09:51:43|  分类: 考研题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空(每题1分,共10分)

1.“集体无意识”是由瑞士理学家________提出来的。

2.德国美学家席勒关于审美教育的美学著作是__________

3.元代文人画家倪瓒说“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,________耳。

4.宗炳在《画山水序》中说:“__________,以色貌色。”

5.把艺术定义为“艺术是人类情感的符号形式的创造”的美学家是____________

6.《为什么写作》的作者是________国的萨特。

7.明代王履提出了“吾师心,心师目,目师________”的创作思想。

8.提出“一画论”的画家是清代的________

9.康德在《判断力批判》一书中提出了“纯粹美”相对立的概念“________”。

10.撰写《艺术与错觉》的作者是________

二、选择(每题2分,共10分)

1.在西方艺术理论史上最早提出用“艺术世界”概念解释艺术的是:

 A.康德  B. 黑格尔  C.丹托   D.克罗齐   E.沃尔夫林 

2.在中国历史上,最早具有“形神”观的年代可追溯到:

 A.18000年前  B. 先秦  C汉代  D.魏晋  E.唐代

3.把“境”分为“实境、真境、神境”三种类型的作者是:

 A.王国维  B. 苏东坡  C.唐志契  D.笪重光  E.李日华

4.在西方美学史上,被成为美学之父的是:

 A.笛卡尔  B. 培根  C黑格尔  D.鲍姆嘉通  E.克罗齐

5.现代主义艺术家康定斯基的理论著作为:

 A.《艺术论》  B. 《论艺术的精神》  C.《美学三讲》  D. 《走向更新的拉奥孔》  E.《艺术问题》

三、判断(每题4分,共20分)

1.贝尔和弗莱的现代主义艺术理论是建立在印象派的艺术实践基础上的。(  

2.姚最在张璪的“外师造化,中得心源”之前提出了“心思造化”的主张。(  

3.鲁迅提出了“以美育带宗教”的美育思想。(  

4.哲学家柏格森用“绵延”的概念来解释艺术的特征。(  

5.沃尔夫林的《艺术风格学》是一本用图象学阐释艺术风格的著作。(  

四、名词解释(每题4分,共20分)

1.人化的自然   2.气韵生动   3.搜尽奇峰打草稿   4.艺术媒介 

五、论述题(每题20分,共40分)

1.在艺术理论和美学思想中,对艺术家在艺术本质中的作用和地位的认识,有两种完全对立的观点“一种认为在艺术的本质中,艺术家占据重要地位,另一种则持完全不同的立场。请你举例说出两种对立的观点的艺术理论或美学流派、代表人物、主要观点,并对你赞同的观点给予进一步论述。

2试结合具体的美术作品阐述“意识形态“在美术中的表现方式。

 

04美术理论参考答案

一、填空

1.荣格    2.《审美教育书简》    3.寥以自娱     4.以形写形    5.苏珊·朗格    6.    7.华山    8.石涛    9.相对美    10.冈布里希

二、选择

1.C   2.A   3.D   4.D   5.B

三、判断

1. ×后印象派   2.×  心师造化   3. ×蔡元培提出的   4.    5.

四、名词解释

1.“人化的自然”是马克思在《1844年经济学哲学手稿》中提出的观点,即指经由生产劳动实践,自然界从与人无关的、敌对的或自在的状态,变为与人相关的、统一的、为我的对象,其结果使人逐渐认识到客体对象的美并掌握了美的规律,从而发展起人的审美能力。“人化的自然”实际上指的是人与现实建立审美关系的条件,是人之所以能够认识美和欣赏美的条件,并不是指美本身。实践是认识的条件,并是认识的客观内容。美不等于审美,审美涉及到审美主体与审美客体,美则是审美客体的客观属性。正是由于生产实践活动,由于“人化的自然”,人才能与现实建立起审美关系,才会有越来越多的对象为审美关系中的客体对象;而作为审美主体的人,也才会越来越有能力认识对象的美,并且能够发挥主观审美意识的能动作用改造对象并创造出新的审美对象。

2.“气韵生动”是南朝齐梁时期重要的艺术批评家谢赫在《画品》中提出的绘画六法中的第一法,也是中国绘画理论中影响深远的一个命题。“气”和“韵”都是富于中国传统多义性和涵盖性的概念。“气”是秦汉哲学中的重要概念,六朝时,思想家大都继承了气是天地万物之本源的思想。“韵”是六朝时期常用的概念,原指韵律,与“风韵”、“性韵“连用,指含有审美意义的特定气质。“生动”二字在唐代以来一直作为对“气韵”的形容而受到忽略,,但是“气韵生动”作为绘画“六法”在南朝提出时,最为重要的是“生动”而非“气韵”。

“气韵生动”在历代也不不同的理解和解释,但其所表现出的美学意义始终是不容低估的,其着眼点涉及宇宙观、人生观、艺术本体观念、形式自律等问题,体现了中国艺术中传统的美学特征。它要求艺术既深入物象的本质、内在的规律,同时又以一种宏观的把握,情思的感悟去捕捉画面自身生命力的律动。

3.“搜尽奇峰打草稿”是清代画家石涛在其著作《画语录·山川章》中提出的,它是中国绘画理论中的一个重要问题。“搜尽奇峰打草稿”首先明确了艺术创作需要艺术家从事大量、艰苦、认真和深入的艺术实践,全面了解他所要表现的对象的各个方面的形态。“尽”即是要尽其所能。其次,“搜尽奇峰打草稿”也是一个物我交融的创作过程,要求艺术家不能机械动机摹拟自然形态,即使付出大量的努力也不可能立即创作出好的作品,这些只是“草稿”,需要经过升华,才能转化为真正意义上的艺术作品。郑板桥曾有“眼中之竹”、“胸中之竹”、“手中之竹”的一段论述,跟石涛的“搜尽奇峰打草稿”有着异曲同工之妙,都阐释了艺术家创作艺术作品的过程。

4.“艺术媒介”是美国艺术批评家格林伯格提出的。他继承了贝尔和弗莱的艺术本体论思想,但他对艺术本质的阐释已经转到了艺术媒介的物质实在方面,提出了“艺术是媒介”的现代主义命题。他认为现代艺术的本质依赖于它所传达的媒介手段的“客观实在的本质”的能力,媒介手段方法的经久不变正好含有艺术的自我证明,艺术批评必须通过分析媒介被获得的方法来表达艺术的本质,从而阐释艺术自身。格林伯格所说的“媒介”即物质性的颜色、线条和平面等,它们的特性决定着艺术的本质。

格林伯格对艺术本质的阐释深入到了绘画的物质媒介本身审美特性的层面,其理论对美国抽象表现主义以来的现代主义美术发生了世界性的影响。但提倡艺术完全自由和非意识形态化,反对艺术“主题”,反对客观现实的再现等主张,割断了艺术与现实的一切联系,否定了主体的精神创造,也就取消了艺术本身。因此,“媒介说”既不可能解释传统美术,也不能真正揭示现代美术的本质。

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017