注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

2003年中央美术学院硕士研究生招生考试试题-美术理论  

2010-08-28 09:53:19|  分类: 考研题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空(每题1分,共10分)

1.“黄金分割律”是由古希腊的___________学派发现的。

2.美学上“情感符号说”的代表人物是_____国的___________国的__________

3.六朝时期宗炳写的山水画论的篇名是__________。王微写的山水画论的篇名是_________

4.康德的哲学著作三大批判是____________________________________

二、选择(每题2分,共10分)

1.提出“思与境偕”的是:

 A.司空图  B. 王国维  C.张彦远   D.王夫之 

2.接受美学的代表人物是:

 A.康定斯基  B. 阿多诺  C.姚斯  D.荆浩

3.《笔法记》的作者是:

 A.谢赫  B. 王维  C.石涛  D.拉斐尔

4.最早区分优美与崇高的美学家是:

 A.朗吉努斯  B. 博克  C康德  D.克罗齐

5.美国美术批评家格林伯格写了:

 A.《走向更新的拉奥孔》  B. 《拉奥孔》  C.《艺术》  D.《论艺术的精神》

三、判断(每题4分,共20分)

1.沃尔夫林的美术史观是形式主义的。(  

2.《画筌》的作者是元代的画家兼理论家笪重光。(  

3.《美的分析》是英国画家荷加斯的著作。(  

4.冈布里希的美术史研究方法主要受卡西尔的哲学的影响。(  

5.“美是生活”是俄国的美学家别林斯基提出来的。(  

四、名词解释(每题4分,共20分)

1.异质同构   2.游戏说   3.艺术生产   4.审美的期待视野   5.主题

五、论述题(每题20分,共40分)

1.从艺术史的实际出发,阐释政治影响艺术的途径与方式。

2西方古典美学中关于形式美的理论,与现代美学中的形式主义理论有何本质区别?请结合西方艺术的史实论述这一问题。

 

参考答案

一、填空

1.毕达哥拉斯学派    2.德、卡西尔、美、苏珊·朗格    3.《画山水序》、《叙画》     4.《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》

二、选择

1.A   2.C   3.D   4.B   5.A

三、判断

1.   2.×  笪重光是清代   3.    4. ×  冈布里希受波普尔影响   5. “美是生活”是由俄国的车尔尼雪夫斯基提出的。

四、名词解释

1.“异质同构”是“格式塔”心理学的理论核心,该学派的代表人物是美国现代心理学家鲁道夫·阿恩海姆。格式塔心理学派认为,在外部事物的存在形式、人的视知觉组织活动和人的情感以及视觉艺术形式之间,有一种对应关系,一旦这几种不同领域的“力”作用模式达到结构上的一致时,就有可能激起审美经验,这就是“异质同构”。

2.在美的本质问题上,“游戏说”认为美术是自由的游戏。这一学说是由德国古典哲学家康德提出的,由席勒加以系统化,后来又由斯宾塞等作了进一步发展。康德认为艺术本质上是“自由的”,“好象只是游戏”。席勒也认为“艺术是自由的女儿”,把艺术看作是一种感性与理性的协调。英国哲学家斯宾把艺术和审美活动从本质上都看作是一种游戏。游戏说在1920世纪都有一定影响,在不同程度上持此说的学者还有:谷鲁斯、朗格等。游戏说看到了自由的精神创造是艺术的本质之一,看到了艺术中感性与理性的和谐统一,看到了艺术给人的精神愉悦,这些都是十分深刻而有价值的。但它仅仅从主体去解释艺术,同客体、功利、实践与社会生活相割裂,因此是片面不完整的理论。

3.“艺术生产”这一概念是由马克思在1859年的著作《政治经济学批判》的《序言》中提出的。是马克思主义美学中的一个重要概念,它是同马克思主义整个理论体系联系在一起的。马克思把“艺术”与“生产”联系起来,从人的社会本质是生产实践活动的观点出发,把包括美术在内的“艺术”看作是一种生产形态,看作是人的一种生产实践活动,在美学史上是一个重大的理论创举。“艺术生产”是一种自由的精神生产,审美创造,审美是它的本质特征。在审美创造中,艺术把人的主观活动与客观世界高度统一起来。

5.主题的艺术家在艺术作品中对题材及其意义的认识、评价、态度和情感等,属于作品内容的主观因素。主题是作品内容中最重要的东西,通常也被称为中心思想或主题思想。作品的主题是一种从艺术形象中可以感受到的思想、见解、倾向、情感和理想,是符合生活的发展逻辑的,不是生硬地贴在作品上的标签。在艺术作品中,主题也可以是多方面的。一方面因为艺术家的思想情感是多方面的。另一方面,生活现象、文化现象本身就是丰富复杂的,同一对象会具有多方面的含义。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017