注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

2000年中央美术学院硕士研究生招生考试试题-美术理论  

2010-08-28 09:57:05|  分类: 考研题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空(共10空,每空1分)

1.1750年,______国人_______建立了作为一门独立学科的“美学”(Aesthetica),该词的原意为_______

2.马克思在_______一书中提出了“美的规律”的学说,他还提出,人通过生产劳动实践,使自然成为_______

3.撰写《艺术与视知觉》一书的作者是_______,他提出了_______学说,这种学说属于_______心理学流派。

4. 19857期《江苏画刊》发表了_______的《当代中国画之我见》一文,提出_______的论题。

二、选择(共10分,每题2分)

1.提出“艺术起源于游戏”学说的理论家是:

 A.黑格尔     B.斯宾塞    C.席勒与和黑格尔   D.席勒与斯宾塞

2.“希腊神话不只是希腊艺术的武库,而且是它的土壤”这段话的作者是:

 A.温克尔曼  B.沃尔夫林  C.谢林  D.马克思

3.石涛提出了:

 A.“吾与吾周旋久,宁作我”  B.“我之为我,自有我在”  C.“情之所钟,正在吾辈”  D.“无法而法,乃为至法”

4.《拉奥孔》的作者是:

 A.拉辛  B.来辛  C.康德  D.叔本华

5.“以美育代宗教说”的作者是:

 A.鲁迅  B.王国维  C.蔡元培  D.徐悲鸿

三、判断对错(共10分,每题2分)

1.“形象思维”的原意并不是指用形象来思维。(  

2.“美术”(美的艺术)最早包括“绘画、雕塑”、舞蹈、音乐和诗歌。五种门类艺术。(  

3.亚里士多德提出了艺术的灵感说。(  

4.孔子的“里仁为美”指的是要以内心仁慈为美。(  

5.克乃父·贝尔在19世纪末提出艺术乃“有意味的形式”的观点。(  

四、名词解释(共20分,每题5分)

1.理解的循环   2.优美与崇高   3.美术世界   4.格调

五、论述题(共2题,每题20分)

1.有一种看法认为,美术作品“越是民族的,越是世界的”;另一种看法则认为,美术作品“越是世界的,才越是民族的”。请根据美术史的事实分析这两种看法的理由,并陈述自己的看法。

2.你认为美术的商品价值与美学价值之间是否存在着关系?为什么?

 

一、填空

1.德、鲍姆嘉通、感性学    21844年经济学哲学手稿》、“人化的自然”    3.阿恩海姆、格式塔     4.李小山、中国画已到了穷途末路

二、选择

1.D   2.A   3.D   4.B   5.C

三、判断

1.   2. ×   3.    4. ×   5.

四、名词解释

1.理解的循环是解释学一直讨论的问题,其内涵是:整体只有通过理解它的部分才能得到理解,而对部分的理解又只能通过对整体的理解。在理解艺术作品时,接受者必须理解作品中的部分,比如历史文化背景等,才能进而了解作品整体。在艺术接受理解活动中,没有人能逃避这一理解的循环,所不同的是谁能有效地进入并充分地利用这一循环,从而达到真正地、深刻地理解美术作品的目的。

2.优美与崇高的关于主体和客体审美关系中一对基本范畴。优美指在人与自然、人与社会和谐统一中呈现出来的自由,它在形态上体现为小、光滑、柔和等;崇高是指人与自然、人与社会在矛盾冲突中克服矛盾所呈现出的自由;它在形态上体现为巨大、坚硬、突跳等。优美与崇高的第一次严格区分是由英国美学家博克进行的。他认为优美和人的快感有关,而崇高和人的自我保存原则相联。康德遵循了博克的方向,认为优美是建立于对象的形式,“崇高却是也能在对象的无形式中发现”。优美和感性相关,崇高和理性相关。

4.格调是在艺术作品中表现出来的美学品格和思想情操。艺术作品的格调有高下雅俗之分。首先体现在作品的思想内容方面。高格调的作品一般来说有着健康的内容,深刻的思想,能触及生活的本质,展示生活的丰富性与复杂性;体现艺术家的独立人格和严肃认真对待社会、人生与自我的态度。格调高的作品可分为两种类型:一种是在作品中能看出艺术家深厚的传统功力,并能恰如其分地用它们来表达相应的思想感情;另一种是富有探索性和独创性的作品,从这类作品中能看到艺术家对传统的艺术观念的批判和所开辟的新的艺术领域。

 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017