注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

全日制艺术硕士、专业学位和学术型研究生招生说明  

2010-10-15 21:14:56|  分类: 考试资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按照教育部的要求,自2009年开始,中央美术学院统招硕士研究生招生分为两大类别"学术型"和"专业学位型"。针对新开设的"全日制艺术硕士专业学位",下面就其特点做简要说明。


一、全日制专业学位和学术型学位区别
       专业学位与学术性学位处于同一培养层次,二者都是采取全日制攻读的方式,其区别主要有四点:
    
1) 培养目标:学术性学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。


   
 2)  培养方式:专业学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。而学术学位研究生的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。


   
 3)入学考试:仅限英语科目内容不同(其他专业考试科目及内容均相同)。学术型英语考"英语一",专业学位英语考"英语二"。这两类英语考试都是由国家统一出题、编制大纲。


   
 4)学位授予:毕业时颁发学位证书不同。学术型颁发的证书分为"文学"硕士和"工学"硕士。专业学位颁发的证书为"艺术硕士"。


二、攻读全日制艺术硕士专业学位与在职攻读艺术硕士专业学位(MFA)区别。
     攻读全日制专业学位研究生为学历教育,在修完在读学校规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时可以获得毕业证书和学位证书(俗称"双证")。


     攻读在职专业学位研究生(MFA)为非学历教育,在修完在读学校规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时只获得学位证书(俗称"单证")。

                                                                                                                              中央美术学院招生办公室
                                                                                                                                     2010年9月14日

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017