注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

中央美院人文学院考研全攻略  

2011-11-25 14:26:41|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在这里,来看看美院人文学院的学姐们给大家传授人文考研的宝贵经验吧!

考研目标:中央美院人文学院录取采取排名制,以初试为主,注重分数,复试几乎不刷人(现在好像有了改变)。

初试底线大概在355左右,每年录取35~40个学生,前20名是公费生(公费生底线在365左右,一学年免全部学费1.8万元)。每科成绩底线为——英语50,政治55,三门专业课(中国美术史,外国美术史,美术概论)每科成绩在75~80之间。基本上要求每一科都在中上水平,不能有大的偏科和失误。

考研信息:请密切关注中央美院官方网站。

1、在1020日左右需要你将一篇与报考方向相关的初审论文邮寄到美院;初审论文基本上没有什么要求,大约3000字,以毕业论文的格式书写,要有摘要,关键字,目录,参考文献等,这个环节几乎不刷人。
2
、几乎每年的考试都在1月份初或者1月份中旬进行,中央美院人文学院初试的英语、政治采用全国统一考试,时间8点半~11点半,下午1点半~4点半(大约),专业课采取自命题方式,共考三科,每科3小时左右,所以中央美院人文学院的考试基本上持续2天半。

3
、每年专业课命题的老师都有可能发生变化。

4
、关于复试:复试名单大概是在34月份左右通知,人文学院的考试相对而言很公开、透明,基本上靠初试分数说话,复试在传统上是不刷人的(但今年好像有一些改变)如果你进了初试,那么你基本上已经踏入中央美院了,恭喜你!我们美院见!

考研装备:
英语:考研英语词汇书;历年真题;
政治:任汝芬考研班(划书班);任汝芬序列一;任汝芬序列三;陈先奎三千题(不一定非要他的,只要是题库就行);历年真题(是以知识内容打乱了整合的);

专业课:必备的有
中国美术简史<中央美院美术史系编著 中国青年出版社
>
外国美术简史<中央美院美术史系编著 中国青年出版社
>
美术概论<王宏建
>
一位本专业的好心的学姐/学长

辅助的有:

中国绘画的历史与审美鉴赏<薛永年 邵彦
>
艺术导论<邹跃进
>
另外对我帮助很大的还有:

图示与精神<邵大箴
>
加德纳美术史

考研攻略:
考研还是一个难度很高的考试,不是像期末一样,简单凑合就可以完成的。在整个过程中,如果你抱着试试看和能过就过的想法去做,那么你很可能沦为一个打酱油的角色。对我来说,整个考研过程中最重要的就是三点:


1.健康的体魄(体育锻炼);2.详细可行的计划(时间安排);3.持久的信念(自我暗示)。

一、体育锻炼:

小朋友们,如果你没有好的身体,是什么都做不成的。在长达4个月的考研过程中,身体生一点小病,都会耽误至少一周的复习。而且考研期间的久坐,也会让你视力降低,颈椎疼痛,免疫力下降。因此,我建议按日常规划每复习1小时活动15分钟,每日正常作息不要熬夜,多喝水,多吃蔬菜和鱼,饮食以健康补脑为主,不乱吃街边摊,注意保暖,晚上如果有条件可以慢跑,复习时间紧就跑跑楼梯,每日保证一定的运动量,可以让你四个月血槽满格,level不断up

二、时间安排:
我在整个考研过程,是从9月开始——12月底结束,总共耗时4个月。

平均每天8点到图书馆,晚上23点回宿舍睡觉。除去上课、吃饭,平均每天在图书馆的有效学习时间为8个小时,分配给英语2小时,政治2小时,专业课3小时,休息1小时。每周复习6天,休息一天。

值得强调的是,在这4个月中,我几乎是脱产复习,每周休息的时候也只是回家补补觉,没有其他娱乐活动。通过与学姐学长的沟通,我发现了一个共通点,如果你下定决心考研,就降低对生活的一切要求,搬到图书馆或者自习室长期学习,尽量不要安排其他活动分心。这种苦行僧一般的生活可以让你静下心来,真正的体会学术和知识的精髓和妙处,从而在考试之前达到一个准研究生的水平。

若你同我一样是准备用4个月的时间来攻略,那么,你需要一份详细可行的大计划,当时这份时间表是李培荣学长提供给我的,在这里感谢他。

好了,让我们从即将到来的6月开始说:

6~8月:考前准备
仔细思索自己是否需要考研?(不要盲从,你要模仿别人,就过的是他的人生)

1.
你是否喜欢这个学校,喜欢这个专业?

2.
你是否只是想逃避工作,还是真心想继续学习?

3.
规划中的理想职位需要高学历吗?

4.
报考的导师口碑好吗?

5.
很重要的一点——考研英语、政治以及专业课你有一门硬伤吗?

(高数是我的硬伤,所以我无法考理科考研)

6.
我还是建议报考好学校,高平台和丰富资源的好处可以让你看得更远,如果你用3年时间混个文凭,这是你的选择,但未免浪费时间。

如果在这段时间中你差不多决定好了,就把参考书买好,在闲散的时间看看关艺术史的书籍,当小说一样看,不要有太大的负担,该玩照玩。因为如果从现在就开始脱产复习的话,会因为战线拉得太长而放弃,当然,各人的情况不同。

另外,了解一下英语和政治的课外班,问问自己的学长学姐,听听他们的心得体会。

8~9月:报一个考研班?
你的底子好吗,你自学能力强吗,你了解考研是怎么一回事吗?

如果你的答案是不。那我建议你去报一个考研班,英语的也好,政治的也罢,不一定能够帮助你很多,但是却能在你脱产复习之前,帮助你了解考研是怎么一回事,从而更好的自学。

8/9——1月全攻略:脱产复习!
经过四个月,你需要保证自己达到——1,专业课书籍看3遍以上,参考书熟读2遍,参考书上的图都很熟悉,随便说一幅画一个人你可以说上15分钟,专业课历年真题大题可以写1000字小论文出来;2,英语真题做2~3遍,知道真题出题思路,阅读错题控制在5个左右,真题出现频率5次以上的单词知道它所有中文释义,什么样的作文格式都知道,什么样的作文命题都能写上几句;3,政治2000题做3遍,真题做3遍,不要求背过,但必须了解知道多选该选什么,哪些是迷惑的选项。有可能出的大题都得有个基本的概念。

第一轮复习:8/9月到10月初
在这一个月中,你需要了解考的具体是什么东西。

英语:开始每日背单词,了解真题之后,逐步开始挑选久远年份的真题做阅读泛读训练,然后细细分析错题。

政治:大概知道考什么,了解框架。

专业课:如果你是转专业的学生,这里就要注意了。在第一轮复习中,你需要做的是,把最基本的《中国美术简史》《外国美术简史》《美术概论》三本书在一个月~一个半月内读完一遍,这需要你合理分配时间,用培荣学长的方法,就是用书的总页数除以时间,一天读n页,保证在一个月~一个半月结束第一轮复习。比如说我每天读10~15页,就能在一个月内读完一本200~400页的书。

注意要点:当第一轮复习结束后,你可能会觉得很沮丧,因为发现自己并没有记住什么东西——这是正常的。记忆就是需要一遍一遍重复,到第二遍第三遍,你看书的速度会加快,同时自然而然就记住了。

第二轮复习:10月初到11月初
英语:继续每日背单词,做真题泛读阅读2篇,知道错题为什么错,并对出题思路做研究。

政治:十月开始复习政治可能在很多人眼里比较晚,事实上,政治内容太多,需要瞬时记忆的帮助,复习早,忘得也早;十月份开始看序列一或者国家出的政治红宝书,每天看n页(其实看了也记不住,泛读吧),一个月到一个半月看完第一遍,然后更重要的是,开始做2000题,只有做题才是真正帮助记忆的,每天做100道左右,把错题标记下来,一个月内做完第一遍。(在这个阶段政治很占时间)

专业课:在10月份,中央美院会开办考研七天乐(就是十一七天假的时候开班),如果你前期9月份专业课第一轮复习没有做或者做得不好,可以参考着听一听。要注意的是,7天时间很集中,会消耗大量体力。(所以我没有参加)如果你按部就班的已经把书看了第一遍,ok你可以进入第二阶段了——在这一阶段中,你每天看基础书10n页,并且开始看辅导书,每日n页,帮助你理解作品,加深印象,配合着这个进度,你要每周做知识网络图——把每章节的画家默背着写下来,然后名画家最起码得知道他的5幅作品,作品名默背写下来,回想构图。参考书上只要出现的插图彩图都得知道它的名称和作者。这是第二个阶段所要做的——看第二遍基础书,看第一遍辅导书,并且疯狂背诵。

目前这些对于你已经够了,关于第三轮的终极复习和接下来的心理调节,我将在下篇中详细地描述。

这一阶段,有大量的小朋友通过校内或者qq私信咨询我,我很乐意回答你们的问题,但我的确时间比较紧张。你们的大部分问题已经被我总结回答在了这篇文章中。关于询问怎么考研”“考美院难吗问题的小朋友也很多,但我更希望能够帮你们解决真正有难度的问题哈哈。考研也会有一些变动,到时我会在校内即时编辑和更新。

还有很多同学询问我真题的问题,说他们在淘宝上买到的很多是假题,这个危害很大。如果大家再咱们这里上课,这些所有的资料都是免费提供给大家的。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017