注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

2014年中央美术学院建筑学院考研攻略  

2013-05-24 00:34:47|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央美术学院建筑学院考研攻略

作者简介:申明(同济大学本科)2013年中央美术学院建筑学院专业第一名(137),同期被中国艺术设计考研网梦想央美聘请为专业课助理讲师。

 

得到录取通信息有一段时间了,但偶尔还是会激动得失眠。因为…幸福来的太突然了,也因为…为此付出了太多太多。因此,尽管文笔不好,也希望能够用文字记录下这段彷徨过,失望过,沮丧过,却从未想过要放弃的经历,以纪念那些为梦想而坚强的日子。

很多同学总是对于考研复习存在着很大的疑问,一来是不清楚复习的方法,二来是对考研还存在诸多顾虑,认为自己会坚持不下去。作为一个过来人,我想针对中央美术学院的考验谈谈我的看法,和大家分享一下中央美术学院的考研经验。

首先是两门公共课英语和政治。这是考研的基础,每个学校的研究生考试都需要这两门公共课作为基础。作为艺术生我的英语水平本身就不是很好,当初选择考研也是下了很大的决心。在这中间也付出了很大的努力,考研最重要的就是知道自己的弱点然后去攻克他。我想先谈谈英语的复习。中央美术学院的录取原则是英语和政治只要过国家线(32-34分)就可以,我们看的是专业课的水平。但是英语也绝对不能掉以轻心,一定要保证自己考研的时候有超过国家线10分的把握才可以。英语的学习是个漫长的过程,不可能一簇而就。所以就要求我们在平时不断积累。单词是学习英语的基础,没有庞大的词汇量,做阅读理解是不可能的事情。单词的学习大家一定要掌握住技巧,尽量在阅读中记忆这样不但能提高速度而且印象深刻。同时能在不同的文章中感受单词在不同语境下的意义。考研英语主要分为三个大的部分。第一就是阅读也是考研英语的重中之重,俗话说:“得阅读者得天下”。这句话一点也不夸张绝对的分数占了整个分数的百分之四十。所以大家在掌握单词的基础上一定要重视阅读。第二个部分就是写作。写作分为大写作和小写作。也就是大小作文。这个我们大家只要背就可以了。不同类的大家一定要熟练掌握。考研的作文一共就几个类型。大家背过之后就没问题的。第三部分就是剩下的杂项。包括完型和翻译。这些题的分值很低,大家如果没有时间可以放弃,因为考研复习的时间很短,我们不可能面面俱到。考试的时候只要能得高分就行了。

 关于政治的复习大家可以参考艺术设计考研网和各类网上的资料。上面是关于英语的复习心得,这两门是最基础的。希望大家不要在这两门上失误影响咱们专业课的发挥。下面我想详细谈一谈专业的复习。

 中央美术学院建筑学院的研究生考试的专业总共要考三门:建筑史论,建筑快题,理论综合。这三门课是中央美院考研的重点,前面已经提到英语和政治是基本的,只要过线大家就拼专业了,所以大家一定要重视这三门课的复习。

首先是《建筑历史》,建筑历史内容包含中国建筑史和外国建筑史。这是一门很基础的课,不需要什么技术能力(同济和清华会考的比较偏技术,我们就不用担心了)但是我们大家一定要掌握建筑历史的脉络和发展方向。建筑历史和我们之前学习的历史不太一样,我们要对每个时期的建筑历史有一定的了解,包括某个时期建筑产生的背景,原因以及以后发展的趋势。掌握了这些其实也会对我们的设计产生很好的帮助,中央美术学院的考题有点偏西方。所以对外国建筑史的考察要偏多一些,但是也会考西方建筑和中国本土建筑的对比。让我们更清晰的认识到中外建筑的发展趋势。比如第三世界国家的建筑成就对同是发展中的中国有什么启示,现代建筑如何和中国的传统结合等等。这其实也是建筑史的核心,中央美院对建筑史的考察不会古怪都是一些基础的但是很重要的,美院的老师对建筑史的复习最常说的一句话就是要融会贯通,不要死记硬背。美院的建筑史对知识点的考察不会很刁钻,都是一些建筑师必须要知道的知识。所以大家复习的时候尽量掌握每个章节的重点,知道每个章节要表达的什么。每章是怎么和其他章节结合的。建筑史是一个发展过程,建议大家多翻翻目录,这样会对建筑史脉络有一个清晰的印象。关于每章的重点我会在暑期培训中和大家分享,包括一些常考的题目和老师比较喜欢的建筑风格流派。在这里就不多论述。

下面是谈谈《建筑快速设计》复习时的注意事项。中央美院最强项就是设计我想这个大家应该都很明白。所以建筑的快速设计也是考试的重中之重。中央美术学院的建筑快题是8小时的。(据说这几年准备改革,其他的学校都是4小时,6小时)考察的建筑类型一般都是一些常见的文化类公共建筑。3000平方米左右。功能相对简单。之前的快题地形比较容易,这几年加强了对地形的考察难度,增加了一些限制条件。比如在场地上加一些古树和小河等等,这样能提高考生对基地的理解提高招生的水平。在复习的时候要注意对建筑体型的推敲,美院的风格是很纯粹的。这一点上和同济大学的复习是一样的。在一些体块的设计上不需要多余的,为了形式而加上的构架。大家最好多注意一些简单形体的穿插,体形要有一定的体积感,这样不但很容易出效果,而且对最后的上色提供了很大的方便。说到颜色,这也是美院的一大特色,因为是美术院校所以对手头功夫和色彩要求的比较高。高级灰一直是美院的传统风格,大家在下面一定要注意颜色的选用。不要出现纯度很好的颜色,这样很容易被刷的。我们尽量要将建筑的功能和形式达到具体的,高度的统一。建议大家在平时多积累一些素材,体块关系一定要清晰。其实如果大家来美院校园看看就会比较直接明白的。我的快题去年考了137分,知道成绩的时候很兴奋,因为之前最担心的就是快题,因为中央美院对设计的画风和体型很看重。有关快速设计的我先说这么多。具体的内容咱们中国艺术设计考研网的面授辅导会有相应的课程,大家可以来听一下。

下面谈谈考试科目最多的《建筑综合》(设计基础),这门课考察内容很杂,有建筑结构,建筑设备,建筑物理,建筑材料,建筑构造和公共建筑原理。复习起来很头疼,当然经历了这次考验我自己总结了一些方法和技巧。下面我分别简单的介绍一下每门课的重点和复习时的主意事项。首先就是所占比重最大的公共建筑原理。这门课很重要因为会出很多论述题,我们需要用书本的语言来回答。所以大家一定要熟读课本。把握这本书的重点。这本书是天津大学的张文仲老先生写的,文笔很好,其中运用了大量的排比等还有就是这本书里的插画大家没事可以多画画,考试中间会有画图。因为美院的老师比较喜欢手头功夫好的学生。建筑结构对于美术生会有点难,所以基础不好的学生要多花一些时间。建筑设备和物理是很综合的一门课,内容很杂这里就不一一赘述。建筑构造是中央美院的王小红老师教的,老师很严格所以考察的时候也会比较细致。当然了也是一些建筑师必须知道的构造知识。比如墙体的做法,防水的做法。结构的构造等等。建筑材料和建筑结构的内容会有穿插,也是一些常见而且现代常用的材料,比如混凝土,钢结构啊木材啊等等大家一定注意自己身边建筑的材料 。由于这门课涵盖的知识点太多我这里就简单的概说一下,这三门课我当年均在130分以上。我会在咱们的辅导班等着大家,更详细的把这三门课的重点和考试方向和大家分享,我会将一些细节和重点耐心告诉大家,希望来年咱们能成为校友。谢谢大家!

                                

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017