注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

中央美术学院建筑学院文学方向考研攻略  

2013-06-03 11:57:24|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

中央美术学院是全国唯一一所教育部直属的的艺术院校,在中国乃至国际上都具有相当大的影响,可想而知是多少艺术生的梦寐以求的艺术殿堂,当年我也是怀着众多艺术生一样的梦想,背着严寒,顶着风雪,单枪匹马来到北京这个城市,开始我的艺术追求,奋斗中央美术学院,遗憾的是与央美檫肩而过,而阴差阳错的来到一所师范大学。“虽身在师范,而心系央美”,我怀揣着多年的梦想,4年后的今天继续为追求央美而努力奋斗,经过这两年的艰苦努力,终于今年以全国优异的成绩考入建筑学院的研究生,圆了多年以来的央美梦!,在这里,我想对众多像我一样怀揣着对艺术追求的青年学子来说,“梦想有多大,舞台就有多大”。梦想,对于考研来说,很多时候并不是追求所谓的文凭,而是透过文凭的背后把考研看成是我们年轻一代人的价值追求。年轻是资本,也是机遇,与其薄蓦之年叹青春而懊悔不已,还不如趁风华正茂惜时光而奋斗图强,所以真心希望怀揣考研梦想的学弟学妹们,尤其是那些向着名牌的大学的学子们,努力终将有收获。

 

现我从中央美术学院的招生方式,应试技巧谈谈我个人的理解:

 

 

首先,从招生的原则来说,任何一个学校都有自己的招生原则和制度,尤其是像中央美院这类纯艺术的学校,更有自己的招生原则,我们作为中央美术学院的一名应试者,要充分理解它的录取要求,因为要知道它需要什么样的人才,我们才能有目的的去准备。中央美术学院的录取原则是基于政治,外语,国家总分过线的情况下按专业从高到低录取的,也就是说,政治外语固然重要,但是对录取起决定作用的是其个人的专业成绩,它决定着你是否持有通往央美的通行证。一般来说,根据央美建筑学院以往的招生来分析,其专业成绩应是所考导师研究方向的前五名左右,才有可能被录取,那么那些政治外语成绩好的考生,在过了国家线的情况下,只作为参考的分数,更有甚者,如果其专业考得第一第二的情况下,还有可能政治外语单科降十分破格录取, 可想而知专业的重要性。那么根据中央美术学院往年的录取分析,很多政治外语过线的考生,而其专业不够的情况下,只能调剂其它的学校,而真正报考央美的考生,都是本校或者其它地方院校比较优秀的学生,压根也不愿意去读其它的学校。这样说来,是否外语政治不重要呢?答案当然不是,笔者去年其专业总成绩超过中央美院的建筑学院的录取分数线27分,但因外语的差三分而被拒之千里,可想而知,当时懊悔无赖的心情是多么的伤心欲绝。在这里,真心的想跟那些奋斗央美的学弟学妹门说,在专业优秀的情况下,一定要保证政治外语的过线,否责,欲哭无泪!但也真心希望公共课不好的同学,一定不要气馁,纵观09-13年国家外语过线的基本要求,从09年的42分一直滑落到12年的34分,今年照样持平34,所以对于那些专业优秀的,而政治外语不好的同学,央美是你最佳的选择。

其次,从应试的角度来谈谈我对央美考试技巧的理解,在这里我想跟大家说,前面谈到每个学校都有每个学校招生原则,那么也必然有不同的应试方法,但不管怎么样,硕士导师所青睐的学生,也是希望以后做课题时能够帮助他,所以,就我个人的理解,我们的试卷上一定要有与众不同地方,一定要有打动导师的闪光点,因为作为考生,我们一定要知道,你周围的人都是你的竞争对手,如果你弱一点,就意味着你的失败,如果你要成为强者,唯一的办法就是你的试卷要脱颖而出。那么怎样才能博取高分呢?借此我从专业快题的角度给大家提几点建议:

一、充分理解题意及其各类要求,不偏题和离题。

二、要充分重视排版的重要性,一份优秀的试卷首先要有很好的排版和构图,应做到内容主次分明,构图错落有致,颜色统一协调,卷面干净整洁。

三、充分注重画面内容的丰富性。

一副优秀的试卷不仅画面完整和准确,而且是在画完的基础上丰富其内容,比如增加一些与主题与之相关的一些东西,像材料的说明,空间动态,功能的分析,还可以增加大样节点等。大家试想一下,如果每位考生都在相同的时间里,而你做出了比人家多得多的东西来,是不是能反映出你动手能力的熟练程度以及内容知识的广泛涉及。可想而知,这样你的分数能不高吗?另外,就建筑史论来说,我个人认为,试卷的考试要求主要针对一些基本的人名,建筑名,以及建筑历史来源,脉络的基本考察,所考试的东西并不深奥,但是所涉及的知识面还是很广泛,希望在复习初期要有始有终的同时,并深刻理解建筑历史的来龙去脉,以及建筑的风格流派,最后在冲刺阶段再对重点知识进行梳理和总结,相信考试的时候会有个满意的结果。那设计基础呢?就建筑学院文学方向而言,主要是考一些设计制图的基本内容,但是导师更加倾向创意的重要性。像对室内家具,楼梯,门窗等进行比例绘图及创意表达,这个我们平时一定要多收集和了解一些极具创意的家具,楼梯等室内构件,增强自己的创作能力。

最后,还有重要的一点就是,中央美术学院的招生是相对公平的,在录取工作的同时完全凭借的是个人的专业能力及其个人综合素质,所以不管是本校还是外校的考生,机会都是一样的,因为我也作为一名外校的考生,虽久经波折,但是终究还是成就我的梦想!

以上就是我对中央美术学院建筑学院文学研究方向的一些基本看法,希望这些方法对14年备考中央美术学院的同学们有所帮助,最后,也真诚的希望我们能有机会成为校友!

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017