注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央美术学院考研辅导王牌

梦想央美-成功助推手、梦想践行者

 
 
 

日志

 
 

5大考研关键词 助你增加考研胜算砝码  

2013-07-03 14:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着暑期的到来,2014考研已进入如火如荼的备考时期,这也为考研氛围又添一抹紧张的色彩。考研实际上考察的是耐性,在整个考研过程中,实在有太多的外界因素吸引你放弃,考研是很苦,但是为了自己的梦想,考生要学会苦中作乐,持之以恒,投入更多的激情和努力,并且在备考过程中抓住5大关键词,增加考研的胜算砝码:
  关键词一:目标 
  目标院校专业的定位很大程度上决定考试的最终胜败。据不完全统计,在落榜的同学中有 72.3%的人是因为当初的院校专业定位过高,或者不合考生实际,从而导致失败的。此外,在每年被录取的硕士研究生中,有近27.8%的学生本可以上更高层次的院校,因报考目标不合理,最终导致人才的极大浪费。 
  兴趣决定专业:俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”。如何选择考研专业的“真理”也与这句俗语所包含的意蕴有相同的意境。在此提醒考生,在选择研究生专业的时候一定要从多方面来思考和慎重选择。在选择专业时考虑到自身兴趣及社会发展前景、职业发展前景也是极其必要的。如果你对自己的专业并没有热情,甚至极其不喜欢,那么虽然考上本专业的机率大得多。 
  择校需考虑考研胜算率:在选择考研目标院校的时候,最主要的不是看目标院校名气是否够大,而在于你所报考的专业在这所学校是否很强,学科建设是否受到学校的重视。从现实的角度上来说,要根据自己的实力选择把握比较大的学校。“成功率”涉及到很多因素,包括目标院校的招生政策、录取比例、分数线、导师因素等等,如果对目标院校进行彻底的分析,那将对整个考研的成功起到关键性的作用。如果要跨学校跨专业考研,一定要从自身能力出发,切不可好高骛远。 
  关键词二:信心 
  考研是一项考查多项综合指标的工程,它不仅是对考生知识掌握程度的测试,更是对意志力、恒心、心理素质等多方面的考验。我们经常听到的一句话是,良好的规划是成功的前提,考研的备考过程更是如此。信心是考研前进的力量。提醒考生不要总畏首畏尾,或者被庞大的考研队伍吓到。要明白考研复习的可爱之处在于,它会让你在潜移默化中变得坚强,变得果断,变得自信,让你在任何时候,任何情况下都能永不言弃。考研要有坚定的决心,一心一意备考,永不放弃。 
  制定一个合理的规划就代表考生就确立了属于自己的正确的行程表,严格执行每一阶段的目标并且结合实际情况不断加以完善,复习也会越来越有信心,这样才能够步步为营,顺利到达胜利的终点。 
  关键词三:计划 
  考研是一场持久的攻坚战,目标清晰但过程漫长。做好2014考研整体规划,才能使考研更有方向性,忙而不乱。站在2014考研起跑线上,如何充分利用复习时间、最精准的方法备考,获得最大的成效?在此,建议考生制定适合自己的计划:准确制定复习目标:复习计划必须要切合实际,切实可行。试想,一个英语基础薄弱的考生,自己的暑期计划如果是要达到做历年英语真题80分,那么他的任务非常繁重,一旦达不到要求,后面的计划就成了空话,自己的信心也非常受大家,从而对自己产生怀疑,放弃考研的几率就大大增加。所以,首先了解自己的基础情况,再具体看看这个暑假能达到的最大值是什么。考生可以根据答卷鉴定考生基础知识,然后制定适合他们的复习计划,这不仅对考生有效执行计划有帮助,同时对增加考生复习的信心也有一定的好处。 
  关键词四:进度 
  推进复习进度:计划很完美,但是没有按计划执行,那一切都是空想。即使有的同学一开始耽搁了,但只要及时醒悟,不用急时间够不够用,只要你想到了,任何时候都不算晚。当你想到时,确定好自已的大目标,再分割成小块,分步实现。实现这些小目标块时,一定要不折不扣,持之以恒。我们需要合理安排时间,制定出合理的学习计划。但最重要的也是最简单的,要“严格遵守自已的诺言”,克服贪玩,贪睡,懒惰,悲观,消极的思想与习惯。总之,持之以恒的完成制定的计划是所有方法中最最重要的,也可以说,它是决定个人命运的关键。如果你经常完不成计划,那么就趁早放弃考研吧,考研是很费时间的,一晃就是一年呐。如果你决定一定要考,那么现在就开始来锻炼你的意志力,长跑就是一个简单而有效的方法。 
  关键词五:多 
  多轮复习,强度渐进。多轮复习方法通常可以分成三个阶段,(注意:每门课的各个阶段的时间分配是不一致的),充分利用了记忆遗忘曲线规律。即遵循“先快后慢”的原则。考生应该充分利用这一规律,方能取得较好的复习效果。以政治为例:第一轮4月—6月,为打基础阶段,此阶段不宜高强度复习,以通读教材或讲义为主,对所考科目有个全面完整的了解;第二轮7月—9月,为强化阶段,在打好基础的层面上通过做题对知识点进行强化,此阶段的复习强度应高于第一轮;第三轮10月到12月,为冲刺阶段,是对重点、难点的一个重新记忆和理解的过程,并学会用所记忆的知识点来分析、解决问题,此阶段的复习强度为最高。考研复习要张弛有度,这样不但有利于保住革命的本钱,更是考研复习的科学途径和最佳境界。 
  多交朋友。众所周知,考研不但需要足够的耐力和恒心,更需要强大的动力和鼓励。找个研友一起复习考试,有诸多好处。研友们处境相似,有着共同的话题,也有着相同的压力,可以互相监督,互相促进。当疲惫得想要放弃时,看到研友仍坚持不懈,就会受到一定的鼓舞。学业支持和信息支持:复习过程中会遇到很多困惑、疑难,研友在一起能够交流对某个问题的观点及复习经验。 
  多利用现代网络技术:大家要多上网,多关注所选学校的论坛。论坛里有很多关于这个学校或专业的考研信息,也有不少人在论坛里分享考研经验、历年试题抑或新的招生信息。这样,我们才能做到心中有数。目标院校的校园网会公布招生简章、专业目录、招生人数、招生政策等重要信息,有些院校甚至会公布录取率,考生应该充分利用。而考研BBS论坛上汇聚了全国各地与考生志同道合的朋友,你可以在那里交流复习心得,寻求目标院校的信息,诉说备考的烦恼等。至于考研动态,考生可以通过大型门户网站获取,从而把握考试脉搏。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017